dimanche 31 janvier 2016

Gâteau au chocolat végétalien (vegan)

Voici une recette de gâteau au chocolat végétalien ! C'est à dire qu'il est sans produits d'origine animale (oeufs, beurre...). Il est également sans gluten, sans lactose et sans sucres raffinés !

Il est bien chocolaté, moelleux, mais bien entendu, un peu moins fondant qu'un gâteau avec du beurre et des oeufs ! Je le recommande vivement, en l'adaptant à vos goûts (avec un glaçage au chocolat, avec de la crème anglaise, une boule de glace à la vanille, ou nature !) 


La recette pour un moule de 24 centimètres de diamètre :  

- 200 grammes de chocolat noir pâtissier + 100 grammes de pépites 
- 40 centilitres de lait végétal au choix (amande, noisette...) soit environ 400 grammes 
- 300 grammes de Mix de farine sans gluten (ma recette)
- 1 sachet de levure sans gluten
- une pincée de vanille en poudre ou quelques gouttes d'essence de vanille
- 75 grammes de sirop d'agave
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
- 60 grammes d'huile d'olive
- 100 grammes de compote de pomme (sans sucres et sans morceaux) 


1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Dans une casserole, faire fondre les 200 grammes de chocolat noir et le lait végétal à feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Réserver.

3/ Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille, le cacao en poudre. Ajouter ensuite le sirop d'agave, la compote de pommes et l'huile d'olive. Terminer par le lait chocolaté refroidi. 

4/ Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter les pépites de chocolat. Si la pâte manque de souplesse, ajouter un peu de lait. 

5/ Verser le gâteau dans un moule huilé et fariné, ou recouvert de papier sulfurisé.

6/ Enfourner pour 25 à 30 minutes (vérifier avec la pointe d'un couteau ou avec un cure-dent). Laisser refroidir et démouler. 

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