mardi 14 octobre 2014

Gâteau au yaourt (Sans gluten, Sans lactose)

Le gâteau au yaourt est toujours délicieux, facile et rapide à faire ! Mais sans gluten, sans lactose, ça semble moins évident... Voici une recette, aussi simple que la recette de base, et en bonus, sans matière grasse !



Pour un gâteau (environ 6 à 8 personnes), il vous faut :

- 1 yaourt au soja aromatisé à la vanille (Sojasun pour ma part)
- 3 oeufs
- 3 pots du Mix de farine sans gluten de votre choix (Recette ici)
- 2 pots de cassonade
- 2 bananes mûres écrasées en purée
- 12 grammes de levure sans gluten
- vanille (en graines ou en essence)

1/ Préchauffer le four à 180°C.

2/ Dans un saladier, vider le pot de yaourt. Le laver, il va servir de mesure pour la suite de la recette.

3/ Ajouter successivement les ingrédients suivants, en mélangeant bien après chaque ajout :
- 1 oeuf
- 1 pot de farine
- 1 pot de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pot de farine
- 1 pot de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pot de farine

4/ Ajouter enfin la purée de banane, la vanille et la levure. Bien mélanger le tout.

5/ Aromatiser votre préparation si vous le souhaitez. Voici quelques idées :
- Raisins secs,
- Pépites de chocolat noir,
- Pépites de chocolat blanc/cranberries/zestes de citron vert (avec lactose),
- Cranberries/zestes de citron vert,
- Framboises/zestes de citron vert, etc...

6/ Verser dans un moule en silicone, ou recouvert de papier sulfurisé, et enfourner pour 20 à 30 minutes (selon la taille du moule, et votre four... toujours vérifier avec la pointe d'un couteau au centre du gâteau).

Laisser refroidir avant de démouler. 

2 commentaires:

  1. il y a vraiment de quoi trouver son bonheur avec ce cake même sans gluten :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai ! N'hésites pas à partager tes essais ! ;)

      Supprimer