lundi 6 octobre 2014

Pancakes (Sans gluten, Sans lactose)

Vous aimez les pancakes épais, moelleux, légers... cette recette est faite pour vous ! Facile à faire, sans matières grasses, sans gluten et sans lactose le résultat est vraiment génial ! 

Je les prépare à l'avance pour la semaine, et je les passe 30 secondes au micro-ondes avant de les déguster, c'est parfait ! 

Voici la recette environ 20 pancakes :

- 4 oeufs
- 30 centilitres de lait végétal (amande, soja ou riz)
- 300 grammes de farine de riz (blanc, semi-complet ou un mix de farine)
- 2 cuillères à café de levure sans gluten
- 4 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- vanille

1/ Dans 2 bols, séparer les blancs et les jaunes des oeufs

2/ Ajouter la pincée de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige bien ferme.

3/ Dans le bol contenant les jaunes, ajouter le lait, la farine, la levure, la cassonade et la vanille, puis mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

4/ Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation ci-dessus.

5/ Laisser reposer la pâte obtenue au moins 30 minutes.

6/ Procéder à la cuisson : dans une poêle (idéalement une crêpière) légèrement huilée avec un essuie-tout, déposer une louche de pâte par pancake, en fonction de la taille souhaitée.
Une fois que des petits trous apparaissent à la surface des pancakes, il faut les retourner et les laisser cuire environ 40 secondes.

A déguster immédiatement, avec de la confiture, du chocolat, des fruits, du sirop d'érable, etc... ou à laisser refroidir avant de les ranger au frais.

Il est possible de varier la recette en ajoutant des tranches de banane, des zestes de citron, de la cannelle, etc.... 


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