mardi 21 juillet 2015

Flans de courgettes (sans gluten)


Voici une recette toute simple qui est parfaite en accompagnement. Les flans sont légers et moelleux ! 

Pour 8 petits flans :

- 500 grammes de courgettes
- 3 oeufs
- 100 grammes de fromage râpé
- 4 cuillères à soupe de lait (de riz par exemple)
- un peu d'huile d'olive
- sel et poivre
- selon vos goûts : du curry, du basilic ciselé, de l'origan, etc...

1/ Couper les courgettes en fines lamelles (à l'aide d'une mandoline par exemple). 

2/ Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans un poêle, puis faire revenir les courgettes. Commencer par une cuisson à feu vif, puis baisser pour laisser cuire à feu doux 10 minutes. Il ne doit pas y avoir d'eau de cuisson. Saler et poivrer, puis laisser refroidir. 

3/ Préchauffer le four à 175°C.

4/ Préparer l'appareil à flan : battre les oeufs avec le fromage râpé, le lait, le sel, le poivre et le parfum de votre choix. Ajouter ensuite les courgettes et mélanger.

5/ Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone par exemple, ou dans un grand plat (légèrement huilé ou recouvert de papier sulfurisé). 

6/ Enfourner pour environ 20 minutes pour des petits muffins ; ils doivent colorer et la pointe d'un couteau doit ressortit sèche. 


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