mardi 27 octobre 2015

Madeleines (sans gluten)

Voici une recette toute simple de madeleines, qui ne nécessite pas de temps de repos au frais et qui fonctionne bien ! 

Pour environ 20 madeleines : 
- 3 oeufs,
- 120 grammes de farine sans gluten (mix maison Recette ici ou tout prêt)
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- 120 grammes de sucre
- 120 grammes de beurre salé (ou de beurre doux avec une pincée de sel)
- arôme au choix : 
     - Version orange : le zeste d'une orange (Bio de préférence) + 5 cuillères à soupe de jus d'orange
     - Version citron : le zeste d'un citron + 5 cuillères à soupe de jus de citron


1/ Préchauffer le four à 240°C.

2/ Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

3/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : la farine et la levure, le sucre et les oeufs, puis le beurre fondu et l'arôme choisi (zestes + jus).

4/ Verser la préparation dans les alvéoles (les remplir juste en-dessous du rebord). Légèrement beurrer les alvéoles si le moule n'est pas en silicone.

5/ Enfourner rapidement :
- 4 minutes à 240°C,
- puis baisser le four à 180°C pour 4 minutes supplémentaires.

(Pour mon four et de grosses madeleines, il me faut 5 minutes à 240°C et 3 minutes à 180°C pour avoir une jolie bosse et des madeleines dorées. La bosse doit apparaître avant de baisser la température du four). 

2 commentaires:

  1. Bonjour, quel est votre mix maison en farine svp ? Merci d avance

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    1. Bonjour, voici le lien vers l'article : http://lesrecettesdecricri.blogspot.fr/2015/10/mix-de-farine-sans-gluten-special.html

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