samedi 20 février 2016

Colombo au poulet

Une recette salée pour changer ! Le colombo est un plat complet, plein de saveurs, et personnalisable à l'envie ! 

La recette pour 4 personnes

- 4 cuisses de poulet (sans peau) 
- 2 oignons (ou 4 échalotes)
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à café de poudre à colombo 
- une cuillère à café de quatre épices
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 3 pommes de terre moyennes coupées en dés
- le jus d'un citron
- du persil frais
- du piment en fonction de vos goûts (facultatif)
- sel et poivre
- du vinaigre blanc pour nettoyer le poulet
- légumes au choix : haricots verts, courgettes... 


1/ Nettoyer les cuisses de poulet dans un mélange eau/vinaigre blanc, bien les sécher. 

2/ Préparer la marinade : dans un saladier, ou dans un sac congélation, mélanger 1 oignon coupé en dés, le rhum, 2 cuillères à café de poudre à colombo, le mélange quatre épices, le jus de citron, du sel et du poivre. Ajouter le poulet, et bien malaxer pour qu'il s'imprègne des saveurs. 
Laisser mariner toute la nuit au frigo si possible, sinon, minimum 2 heures avant de préparer le repas. 

3/ Dans une sauteuse, faire dorer le poulet sur tous les côtés. Réserver. 

4/ Dans la même sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir l'autre oignon coupé en dés, l'ail et les pommes de terre. Ajouter le poulet, les légumes et l'ensemble de la marinade, 2 autres cuillères à café de poudre à colombo et le piment. Couvrir d'eau et laisser mijoter 10-15 minutes à couvert.

5/ Au bout des 10-15 minutes, vérifier la cuisson (j'utilise les pommes de terre pour vérifier la cuisson, il faut qu'elles soient fondantes).  Vérifier l'assaisonnement et ajouter le persil haché. 
Si la sauce n'est pas assez concentrée en goût, enlever le poulet et faire chauffer à feu fort sans couvrir.  Remettre le poulet avant de servir. 

Il est possible de manger le colombo avec du riz, pour une version sans pommes de terre par exemple. 

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