Une base de gâteau au yaourt, une fine couche de frangipane et des tranches de pommes... Un délice tout simple !
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
* Gâteau :
- 150 grammes de farine sans gluten (ma recette)
- 100 grammes de cassonade
- 1 sachet de levure sans gluten
- 100 grammes de beurre fondu (ou de margarine pour une version sans lactose)
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature (au soja si sans lactose)
- vanille
* Frangipane :
- 60 grammes de poudre d'amande
- 50 grammes de beurre pommade (ou de margarine pour une version sans lactose)
- 50 grammes de cassonade
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de rhum vieux
* Topping :
- 2 pommes
- de la cannelle (facultatif)
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Le gâteau :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- Creuser un puit au centre, y verser : les oeufs, le yaourt, le beurre fondu et la vanille. Mélanger le tout au fouet.
- Verser la préparation dans un moule (24cm) beurré.
- Réserver.
3/ La frangipane :
- Dans un bol, fouetter le beurre et le sucre pour faire mousser le mélange.
- Y ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, le rhum et bien mélanger.
- Verser la frangipane sur le gâteau et lisser le tout.
4/ Le topping :
- Éplucher les pommes, les couper en 4 et enlever le centre.
- À l'aide d'une mandoline, faire des tranches fines et les disposer en rosace sur le gâteau.
- Saupoudrer de cannelle.
5/ Cuisson :
- Enfourner le gâteau pour environ 30-40 minutes (bien vérifier le centre du gâteau à l'aide d'un couteau).
Laisser refroidir !
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