Ce gâteau est une petite merveille... Il est moelleux, parfumé, léger... En fin de cuisson, on verse dessus un sirop bien parfumé à l'orange et à l'huile d'olive, un délice !
Pour couronner le tout, en plus d'être sans gluten et sans lactose, il est sans beurre !
Voici la recette, pour un moule à cake :
* Pour le cake :
- 3 oeufs
- 60 grammes de cassonade
- 60 grammes de farine de riz
- 60 grammes de poudre d'amande
- 60 grammes de purée d'amande blanche
- 1/2 sachet de levure chimique (sans gluten)
- 1 orange bien lavée (bio de préférence, nous allons prélever les zestes)
- une gousse de vanille ou de l'essence de vanille (facultatif)
* Pour le sirop :
- 75 grammes de cassonade
- le jus d'une orange
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/ Préchauffer le four à 200°C.
2/ Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
3/ Mélanger les jaunes d'oeufs et la cassonade, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (au fouet électrique si possible).
4/ Zester l'orange, et presser le jus. Les ajouter au mélange précédent et bien mélanger.
5/ Y ajouter ensuite, en mélangeant entre chaque ajout : la purée d'amande, la vanille, la farine de riz, la levure et la poudre d'amande.
6/ Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
7/ Dans un moule à cake, huilé ou recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation.
8/ Enfourner pour 20 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
9/ En parallèle, préparer le sirop :
- Dans une casserole, mélanger la cassonade et le jus d'orange. Faire cuire pendant 10 minutes (frémissements, pas de gros bouillons).
- Hors du feu, ajouter l'huile d'olive et mélanger.
10/ Quand le cake est cuit, le piquer à l'aide d'un cure-dent pour l'imbiber avec le sirop. Verser le sirop sur le cake, il devrait en rester un peu.
11/ Servir le cake une fois refroidi avec le sirop restant à côté.
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