dimanche 28 septembre 2014

Fondant au chocolat et poudre d'amandes

Un délicieux fondant au chocolat, délicatement parfumé aux amandes, il ravira tout le monde ! 

Très simple et rapide à faire, voici la recette :

- 170 grammes de beurre
- 170 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 3 oeufs
- 110 grammes de sucre glace (bien vérifier la composition, j'utilise la marque Daddy)
- un peu de vanille

1/ Préchauffer le four à 200°C.

2/ Faire fondre le beurre et le chocolat (au micro-ondes ou au bain-marie), laisser refroidir.

3/ Dans une petite poêle, torréfier la poudre d'amandes (la faire colorer en remuant avec une cuillère en bois). Laisser refroidir.

4/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre glace et la vanille pendant 5 minutes avec un batteur électrique.

5/ Ajouter le mélange beurre/chocolat puis battre pendant 2 minutes supplémentaires.

6/ Ajouter la poudre d'amandes et bien mélanger le tout.

7/ Dans un moule carré (20x20 cm) recouvert de papier sulfurisé, verser la préparation, et enfourner pour 14 à 16 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

8/ Laisser le gâteau refroidir et le mettre au frais minimum une heure avant de servir.

Ce gâteau est vraiment très bon tel quel, mais vous pouvez également le parfumer avec un peu de rhum vieux, de zestes de citron, etc...

Note : certaines marques de sucre glace contiennent du gluten, pour le chocolat, j'utilise la marque Nestlé Dessert. 

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