dimanche 25 janvier 2015

Cuisses de poulet à la cannelle, oranges et olives (sans gluten, sans lactose)

Voici une recette simple mais qui vous fera voyager ! Le poulet est bien parfumé, avec un rappel de saveurs orientales, sans gluten, sans lactose et avec peu de matières grasses !

Pour 2 personnes, il vous faut :
- 2 cuisses de poulet (avec ou sans peau en fonction de votre préférence), ou des pilons
- 2 oranges
- 1/2 citron
- 50 grammes d'olives vertes dénoyautées
- 25 grammes de moutarde à l'ancienne
- 15 ml d'huile d'olive
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 bonne cuillère à café de cannelle (voir 2)
- sel et poivre

* Marinade (à réaliser la veille ou minimum une heure avant la cuisson) :

1/ Placer les morceaux de poulet dans un saladier ou dans un grand sac de congélation (moins de vaisselle ;))
Les saupoudrer avec la cannelle et le poivre


2/ Couper une des deux oranges en quartier, et les ajouter au poulet. 

3/ Ajouter le thym, le laurier, le jus de l'autre orange et le jus du citron, la moutarde et l'huile. Bien enduire le poulet de la marinade. 

4/ Si vous préparer le poulet la veille : laisser mariner au réfrigérateur, et le sortir une heure avant le début de la cuisson. Sinon, préparer le poulet 1 heure avant la cuisson et laisser mariner à température ambiante. 

* Cuisson (45 minutes) :

1/ Préchauffer le four à 220°C.

2/ Egoutter le poulet, réserver la marinade. Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four. 

3/ Enfourner pour 15 minutes.

4/ Arroser avec une partie de la marinade.

5/ Prolonger la cuisson pendant 10 minutes, puis verser le reste de la marinade.

6/ Remettre au four pour 10 minutes puis ajouter les quartiers d'orange et les olives.

7/ Terminer la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires. Saler le plat.

C'est prêt ! 

Vous pouvez servir le poulet avec des légumes, de la semoule sans gluten avec des raisins secs par exemple. 

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