vendredi 21 août 2015

Pain sans gluten (sans machine à pain)

Le pain est l'aliment le plus difficile à remplacer dans une alimentation sans gluten, et cela manque très souvent à ceux qui en sont privés. Après plusieurs essais, cette recette est la plus simple et la plus ressemblante que j'ai pu trouver. 


Pour 4 petites baguettes : 

- 350 grammes de Mix Pan Schar + 1 cuillère pour le plan de travail
- 350 grammes d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère (8 grammes)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à soupe d'eau

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/ Préchauffer le four à 50°C puis l'éteindre (en hiver, on fera pousser la pâte à proximité d'un radiateur).

2/ Mélanger l'eau tiède et la levure, laisser mousser 2/3 minutes.

3/ Ajouter le sucre, le sel et l'huile d'olive

4/ Ajouter la farine et bien mélanger le tout. Cette recette donne un pain neutre, si vous souhaitez l'aromatiser, il suffit de remplacer une petite partie du mix par la farine de votre choix (châtaigne, sarrasin...). Une cuillère va donner un arôme léger, vous pouvez aller jusqu'à 15%, mais la consistance peut changer en fonction de la farine choisie.

5/ Une fois que le mélange est homogène, bien racler les bords du récipient, et le couvrir avec un torchon propre humidifié. 

6/ Mettre dans le four/près du radiateur pour 30 minutes.

7/ Pendant ce temps, préparer 2 feuilles de papier sulfurisé : 
- la première servira à recouvrir la plaque de cuisson du four,
- sur la deuxième, étaler la cuillère de farine supplémentaire. 

8/ Une fois les 30 minutes écoulées, séparer la pâte en 4 pour 4 petites baguettes, ou en 8 pour des petits pains individuels. Prélever la pâte à l'aide d'une cuillère, et la poser sur la farine, rouler le pâton pour qu'il soit couvert de farine et ne colle plus. Façonner rapidement la pâte et poser sur la plaque allant au four. 
Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

9/ Couvrir la plaque avec le torchon, humidité légèrement, et remettre à pousser pour 30 minutes.

10/ Sortir ensuite la plaque du four, et le préchauffer, entre 225°C et 250°C selon les fours. 

11/ Pendant ce temps, mélanger la cuillère d'eau et celle d'huile d'olive. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pains. C'est ce qui va permettre de donner une petite couleur dorée au pain.

12/ Enfourner pour 20 à 25 minutes en fonction de la taille des pains.  

13/ Dès la sortie du four, mettre le pain sur une grille pour que l'humidité sorte. 

Le pain peut se conserver au réfrigérateur, dans un sac de congélation par exemple. Il suffit de le chauffer avant d'en manger, au four ou dans un grille-pain.


Exemple avec un peu de farine de châtaigne : 

 


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