lundi 28 septembre 2015

Crêpes (sans gluten, sans lactose)

Voici ma recette parfaite de crêpes ! Elles sont moelleuses, légères et très digestes ! J'aime les parfumer avec du rhum et de la vanille, un délice !

Pour environ 15 crêpes (pas trop grandes) :

- 4 oeufs
- 60 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 110 grammes de Maïzena (fécule de maïs)
- 90 grammes de farine de riz
- 500 grammes de lait végétal (lait d'amande ou noisette pour ma part)


- 60 grammes d'eau
- 20 grammes de margarine fondue
- un peu d'huile pour la poêle

Pour aromatiser (au choix) : 
- 30 grammes de rhum vieux (ou de Grand Marnier)
- vanille
- zestes d'orange

1/ Dans un grand bol, ajouter les ingrédients suivants dans l'ordre, en mixant bien après chaque ajout : 
- oeufs + sucre + sel (+ vanille et/ou zestes)
- Maïzena + farine de riz
- eau + lait + alcool
- beurre fondu

Il est inutile de laisser reposer la pâte à crêpe sans gluten ; en effet, le temps de repos sur une pâte à crêpe "classique" a pour but de laisser le gluten se développer. 

2/ Vous pouvez passer à la cuisson, de façon classique :
Faire chauffer une poêle à crêpe, très légèrement huilée (pour moi avec un essuie-tout légèrement imbibée d'huile de tournesol), puis verser une louche de pâte.

La préparation est assez liquide, mais dès que la crêpe va commencer à cuire, vous obtiendrez une crêpe parfaite !
Après quelques secondes, décoller les bords et retourner la crêpe. 
Une fois cuite, la mettre de côté et renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

Si la poêle colle, repasser l'essuie-tout avec l'huile. 

Les crêpes se conservent au réfrigérateur quelques jours, en prenant soin de bien les envelopper. 

Il suffit de les passer quelques secondes au micro-ondes avant de les manger.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire