mardi 16 juin 2015

Filet mignon aux pommes, miel et curry sans gluten


Voici une recette idéale pour les amateurs de sucré/salé ! Le mariage entre le filet mignon, les pommes cuites, et la sauce sucrée est une merveille ! Ce plat est devenu un de mes classiques !

Pour 2 à 4 personnes (en fonction de la taille du filet mignon), il vous faut :

- 1 filet mignon de porc
- des pommes, rouges de préférence (compter 1/2 à 1 pomme par personne)
- 4 cuillères à soupe de miel liquide (éviter le miel aux fleurs)
- 30 grammes de beurre (ou de margarine)
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (attention à la composition) 
- sel et poivre


1/ Préchauffer le four, en chaleur tournante, à 180°C. Dans le bas du four, remplir une lèche-frite d'eau, ou y poser un plat rempli d'eau (cela évitera au filet mignon de sécher).

2/ Peler les pommes et enlever le trognon. Vous pouvez les laisser entières ou les couper en 2.

3/ Préparer la sauce : faire fondre au micro-ondes le miel et le beurre, pendant 30 à 45 secondes. Ajouter le curry, le sel, le poivre et bien mélanger.

4/ Poser le filet mignon et les pommes dans un plat allant au four, et badigeonner le tout avec la sauce.

5/ Enfourner pour environ 40 minutes, en arrosant fréquemment le filet et les pommes avec la sauce.

6/ Une fois que le filet mignon est cuit, rectifier l’assaisonnement de la sauce ; vous pouvez éventuellement la détendre avec un peu d'eau car elle aura tendance à caraméliser.

A servir chaud ! Il est possible de servir la viande avec des pommes de terre sautées, des haricots verts, du riz... 

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