Voici une recette idéale pour les amateurs
de sucré/salé ! Le mariage entre le filet mignon, les pommes cuites, et la
sauce sucrée est une merveille ! Ce plat est devenu un de mes classiques !
Pour 2 à 4 personnes (en fonction de la
taille du filet mignon), il vous faut :
- 1 filet mignon de porc
- des pommes, rouges de préférence (compter 1/2 à 1 pomme par personne)
- 4 cuillères à soupe de miel liquide
(éviter le miel aux fleurs)
- 30 grammes de beurre (ou de margarine)
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre (attention à la composition)
- sel et poivre
1/ Préchauffer le four, en chaleur
tournante, à 180°C. Dans le bas du four, remplir une lèche-frite d'eau, ou y
poser un plat rempli d'eau (cela évitera au filet mignon de sécher).
2/ Peler les pommes et enlever le trognon.
Vous pouvez les laisser entières ou les couper en 2.
3/ Préparer la sauce : faire fondre au
micro-ondes le miel et le beurre, pendant 30 à 45 secondes. Ajouter le curry,
le sel, le poivre et bien mélanger.
4/ Poser le filet mignon et les pommes dans
un plat allant au four, et badigeonner le tout avec la sauce.
5/ Enfourner pour environ 40 minutes, en
arrosant fréquemment le filet et les pommes avec la sauce.
6/ Une fois que le filet mignon est cuit,
rectifier l’assaisonnement de la sauce ; vous pouvez éventuellement
la détendre avec un peu d'eau car elle aura tendance à caraméliser.
A servir chaud ! Il est possible de servir la viande avec des pommes de terre sautées, des haricots verts, du riz...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire